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今日もおせんべい・・・ [Cooking]

今日も朝からおせんべい作り♪

Gedeっちもやりたいというので一緒にご飯を潰したけど、すぐに飽きちゃった(笑)

ネットなんかでみると電子レンジでチンするといいらしいんだけど、うちには電子レンジなんかないので、外で天日干しに♪
しばらく少し天日干しにして乾かしてからトースターで焼いたんだけど、焼きすぎてものすごい固いおせんべいになってしまった。

でも今日は醤油の他にすりごまを少し入れたので香りが凄くよかったかな♪

ものすごく固かったけど、時間をかけてしっかり噛みながら食べてくれたのでこれはこれで良かったのかも(←ただの言い訳・・・苦笑)

ご飯を多めに炊きすぎて余った時にチャーハンとおかゆぐらいしか思いつかなくて困ってたんだけど、おせんべい、いいかも♪
ただ、ご飯潰すのが大変だけどね(笑)



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米粉でおやつ・・・ [Cooking]

随分前にカルフールで買った米粉。
すっかり使うのを忘れてて、今日初めて米粉を使っておやつを作ってみた。

おやきみたいなのを作ってみたんだけど、正直あまり美味しくなかった。
なんかパサパサしてるっていうか、粉っぽいというか、私的にはモチモチしたものを想像してたんだけど・・・(苦笑)

中身はブラウンシュガーがあったので、それを入れてみた。
かなり少量だったんだけど、普段あまり甘いお菓子を食べさせてないGedeっちには十分の甘さだったらしい。

米粉100グラムで5つのおやきもどきができたんだけど、私はあまりにもの微妙さに1個弱食べただけ。
でも、残りはGedeっちが全て完食!
すごい・・・つーか、お腹空きすぎ??

なんであんなパサパサになったんだろう?
米の違い??今度また色々試してみよう。

ちなみにカルフールで買ったのはこの米粉↓(写真撮るの忘れて開けちゃったけど・・・)

米粉.jpg

一応、オーガニックらしい。値段、忘れちゃった。500グラム入りで2万5千ルピアほどだったかなあ??
他にもシリーズでバナナとかシンコンとかウビとかがあったかな。
どう使うのか分からなかったからオーソドックスに米粉にしたけど。
他の種類も買ってみたいけど、カルフール以外で売ってないのかしら??



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冷ご飯でお好み焼き♪ [Cooking]

ランチに初めて冷ご飯で作るお好み焼きに挑戦♪

普通にお好み焼きにしてもよかったんだけど、最近Gedeっちがパンばかりだし、ご飯がすごく残ってたのでちょっとトライしてみた。

小麦粉の代わりに冷ご飯を使うだけなんだけど、思ったよりご飯が沢山残っていてすごい量が出来上がってしまった(苦笑)
Gedeっちはというと、最初は食いついたものの、一口食べて“なんか違う・・・”と感じたのかあまり食べてくれず。
ま、それでもお腹すいていたみたいで食べてたけどね。

ソースとマヨネーズをかけたら、なんであれ、お好み焼きの感じになる気がするのは私だけかしら?(苦笑)
作り方が悪いのかもしれないけど、やっぱりご飯の粒が気になるので、個人的には普通のお好み焼きのほうが好きかも・・・

お好み焼きにしなくても、もっと薄く焼けばおせんべいになって、おやつにいいかも♪



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パプリカ・・・ [Cooking]

昨日の買い物で初めて買ったパプリカ♪
考えてみると、生まれて初めて買ったかも(笑)
レストランなんかではよく食べるんだけどね、自分で料理するときにはあまり候補に挙がらなかったのよね。
ピーマンもあまり好きじゃないし・・・

でも、色はキレイだし、栄養もかなり豊富と聞いて買ってみた。
日本食スーパーではグリーンを購入したんだけど、レッドの方が栄養価が高いらしい。

近所のローカルスーパーでかなり大きなパプリカが6,500ルピア。輸入食品のスーパーではこれよりかなり小さいので8,500ルピアほどだったからかなり安いよね。

ただ、買ったのはいいんだけど、どう使っていいのか分からない私(苦笑)
いや、私と旦那が食べるだけならサラダやマリネでいいんだけど、それはGedeっちが絶対食べない。
昨日は薄くカットしてトースターで焼いたものと鶏のささみをほぐしたものを混ぜてみたけど、ダメ。
色はキレイけどねえ・・・

考えた末、今日はスパゲティーに入れてみた。
味もごまかせるかとナポリタン♪(←単に私が食べたかっただけ・・・笑)
少し煮込んだので甘味が出ていい感じになり、Gedeっちもケチャップにごまかされたのかパクパク食べてくれた♪

でも、まだ半分残ってるのよね。
どうしよう・・・

明日はハヤシライスに入れてみようかな・・・

そういえば、ちょっとカットしたものを生でかじってみたけど、皮が結構口に残るのね。
今まで気にしてなかったけど、レストランで食べるのって皮を剥いてるのかなあ?
というか、皮を剥くモノなのか??
でも、かぼちゃでもなんでも、皮のあたりが一番栄養あるっていうよねえ・・・
パプリカはどうなんだろう?

ま、とりあえずGedeっちが食べてくれてるからいっか(笑)


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豚汁とみそ汁・・・ [Cooking]

最近、頻繁に作ってる豚汁。
いや、ごぼうなんかが入ってないから豚汁風みそ汁なのか・・・
とりあえず、冷蔵庫にある野菜を片っ端から入れてるだけだもんね。
豚汁やみそ汁に入れると、Gedeっちが野菜を大量に食べてくれるのでありがたいのだ・・・
でも、白菜のみそ汁は好きでないらしい・・・

でも、先日、旦那に豚汁とみそ汁の違いはなんぞや?と聞かれ、思わず悩んでしまった私。
そう言われれば、豚汁とみそ汁って何が違うんだろう?
思いつくのって、豚汁は具材を炒めることと味噌を半分先に入れて煮こむことぐらいかなあ。
具沢山でもみそ汁の場合は、味噌は最後に入れるもんね。

でも、具材を炒めるってことに関しては、炒めない作り方もあるらしい。
私は炒めた方が好きなのでごま油で炒めるけど・・・
ごま油、好きなのよね♪

そうすると、違いは味噌を入れて煮こむか最後に入れるかってことかな。
よく分からん・・・

今度お料理上手な友達に聞いてみよう♪



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RICE BRAN OIL・・・ [Cooking]

うちではお料理する時にはオリーブオイルを使ってるんだけど、なんせ高い。
日本でも普通のオイルよりは高いと思うんだけど、バリでも同じ。
1Lのオリーブオイルが1,000円以上。普通のオイルに比べると2~3倍ってとこかな。
揚げ物はしないからそんなに消費量が多いわけではないんだけど、それでも家計を考えるとあまり優しくないのも事実。

今使っているオリーブオイルがなくなったので昨日の買い物で何か他のオイルはないかなと探してみたら、見つけたのがこれ。
220320142088.jpg

RICE BRAN OILらしい。米ぬか油?
お米から、オイルって採れるんだって初めて知った。

でもなんとなく身体に良さそう。
お値段は1L、600円ほどなので、普通のオイルよりは高いけど、オリーブオイルよりは安い。

家に帰ってから調べてみると、日本語では米ぬか油ではなく、こめ油っていうらしい。
こめ油ってオリーブオイルより酸化に強くて、イタリアでも注目を集めてるとか。
まあ、イタリアに関しては、ネット情報だから本当かどうかは分からんけど。
バリで大人気とか見ても、“はぁ?知らん”っていうことよくあるもんね。

でも、こめ油には抗酸化作用だけでなく、コレステロールを下げる効果があったり、どんなお料理にも使えるみたいなので楽しみ♪

ま、揚げ物はしないけどね(笑)



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豚肉でハヤシライス・・・ [Cooking]

なんだか今日は朝からちょっと眠くてダルダルだったので(毎日だけど・・・苦笑)夜ご飯は簡単にできるハヤシライスに。
カレーでも良かったんだけど、やっぱりカレーだとGedeっちがあまり食べれないのよね。
少し舐める程度なら美味しいらしいけど、この間勢いよく食べて、半泣きになってたのだ。
なので、お野菜もお肉もたっぷり食べてもらえる&楽ちんなハヤシライスのほうがいいみたい。
ちょうどトマトもたくさんあるし、玉ねぎもにんじんもOKと思ったら、牛肉がなかった・・・
でも、豚肉ならある。
豚肉でハヤシライス?
私の中でカレーやハヤシライスは、牛肉なんだけど、友人宅では豚肉らしい。
関東方面はカレーって牛肉じゃなく、豚肉が多いらしいのね。
ハヤシライスは知らんけど・・・

ネットでレシピを調べてみると、かなりヒットするので、ハヤシライスに豚肉もありみたい。
ということで、今日は豚肉でハヤシライスを作ってみた♪
相変わらず、ハヤシライスのルーはないので、トマトをミキサーで潰して一緒にコトコト。
炒めて煮こむだけなのでほんと楽ちんだし、美味しい。
私が味見をしていると、横から自分にもよこせとアピールするGedeっち。
味見というかかなり本気で食べてた(笑)

実は前回あまり食べてくれなかったGedeっち。
今日もご飯の前にもち米で作ったバリのお菓子&塩おにぎりを食べてたので、食べないかなあと思ってたんだけど、結構食べてくれてよかった。

私も一緒に食べたけど、豚肉のハヤシライスもいいねえ。
今度から豚肉で作ろう♪



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みりん・・・ [Cooking]

少し前まで失敗続きだったホットケーキ。

色々なサイトで調べてみると、材料にみりんを入れると上手に焼けるとのこと。
なぜにみりん??
よく分からないけど、とりあえず、試しにみりんを入れて焼いてみた。
これが本当に美味しく焼けてびっくり!
みりんを入れただけでこんなに上手に焼けるなんて、不思議!

Gedeっちが食べるからあまり砂糖を入れずに作るんだけど、ほんのり甘みが増していい感じ♪
どら焼きみたいねなんて思ってたら、どら焼きの皮を焼くときにはみりんを入れて作るのね。
それなら・・・とのことで、うちにちょうどあんこがあったので、載せて食べてみたら、すごく美味しくて、旦那がパクパク食べてた。
あ、Gedeっちは残念ながらあんこなしだったけど・・・

ちなみにこれまで火加減も弱すぎだったみたいで、あまり膨らまなかったみたい。
テフロンのフライパンは油を引かなくてOKとのことで、ドキドキしながら焼いてみたけど、すごく綺麗に焼けるのね。

ただ喫茶店のような分厚いホットケーキを焼くのは難しいみたい。
でも、そこそこの分厚さのホットケーキができてるからいいかな。

明日も朝はホットケーキにしよう♪



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またもや失敗・・・ [Cooking]

少し前まではふんわり美味しく焼けていたのに、最近失敗続きのホットケーキ。
固いし、中は生焼けだし、美味しくない・・・

分厚いホットケーキが食べたいんだけど、うまくいかない。
普通に分厚くなくてもなんか生焼け状態だし。

今日なんか2回も作ったけど、2回とも失敗。
2回めはまだ食べれる状態だったけど、1回めはあまりにも美味しくなくて、捨ててしまった・・・

生地が分厚すぎるのか、火加減が悪いのか、気泡が出ない。
前はちゃんと出てたのになあ。
気泡が出るのを待とうとしたら、結局表面が乾いちゃうんだよね。

もしかすると生地、混ぜすぎてるかも。

ホットケーキさえ、失敗するってどうよ。。。

悔しいから明日また挑戦しよう!



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豚の生姜焼き・・・ [Cooking]

どうしても豚の生姜焼きが食べたくなったので、久々に作ってみた。
でも、旦那は豚肉を作ったお料理があまり好きじゃないのよね。
バビグリンは大好きで毎日でも食べるのに、変なの・・・

仕方ないので、これまでは諦めて豚肉を使わないお料理ばかり作ってたんだけど、なんか無性に生姜焼きが食べたくなったのだ。

どうしようか悩んだけど、旦那には諦めてもらおうと(笑)
だって、どうしても食べたかったんだもの。

いつもは普通にタレに豚肉を漬けて焼くんだけど、ネットで色々調べてたら、タモリさんのレシピってのを発見。
豚肉に小麦粉をまぶして焼いて、最後にタレを絡める方法らしい。
面白そうだったので、今回はこのレシピに決定♪

すごく簡単に美味しくできて、豚肉食べない旦那も食べてくれてよかった♪
でも、できれば牛肉で作ってくれって言ってたけど(笑)
うん?牛肉の生姜焼きってありなのかしら?
私の中では生姜焼き=豚肉だけど、ネットで調べると牛肉の生姜焼きってのも色々紹介されてるみたい。
いや、生姜焼きはやっぱり豚肉だな。

色んなサイトでレシピは紹介されているけど、簡単にご紹介。
1.タレを作る。
2.豚肉を切って小麦粉を薄くつける。
3.玉ねぎを切る(あまり大きいと火が通りにくいかも)
4.油を引かずにフライパンで豚肉を焼く。
5.豚肉が白くなったところで(焦げないように注意)玉ねぎを入れる。
6.豚肉がほどよく焼き色が付いたら、最初に作ったタレを加える。
7.全体的にとろみがついたら完成。

タレは、お酒:醤油:みりん=2:2:1で。
あ、もちろん生姜のすりおろしも忘れずに♪

結構味がしっかり付いているのでご飯にぴったり。

これなら旦那も食べれるらしいので、また作ろう♪



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