ホテル探しにどうぞ♪
ハヤシライス・・・ [Cooking]
先日、友人宅で頂いたハヤシライス。
私、ハヤシライスってあまり食べることがなく、うちでも作ったことがなかったんだけど、Gedeっちがパクパク食べてるのを見てびっくり。
これ、いいんじゃない?
ということで作ろうと思ったらハヤシライスのルーがなかった・・・
でも、小麦粉もトマトもあるし、できるかも??ということでレシピを検索。
すごいね、今って何でもインターネットで調べることができちゃう。
ほんと、便利な世の中だわ。
今回、参考にしたのはこちらのレシピ↓
ルー要らずで激ウマ☆簡単ハヤシライス by ぶーすかおくさま
トマトジュースの代わりに生のトマトで。その分少し多めに水を足してみた。
ローリエはなかったので、これはナシで。
あと、お野菜もにんじん、じゃがいも、そしてしめじとたっぷり。
ただ、フォークでさせるようにとコロコロにしたらなかなか火が通らなくて失敗(苦笑)
薄く切れば火は通りやすくなるけど、Gedeっちがフォークでさせるようにするにはコロコロが便利。
焦げ付きさえ気をつければゆっくり煮込めばいいんだけど、急ぐ時は少しだけ先に茹でるほうがいいのかな?
でも、一緒に煮込むほうが美味しいよねえ。
時間は少しかかったけど、すごく簡単で美味しかった~♪
肝心のGedeっちは、最初はちょっと敬遠して“ナイナイ”とか言ってたけど、私が食べ始めると食べてくれたのでよかった。
お野菜もしっかり食べれるし、ハヤシライスいいね。
気付かせてくれたお友達に感謝♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
私、ハヤシライスってあまり食べることがなく、うちでも作ったことがなかったんだけど、Gedeっちがパクパク食べてるのを見てびっくり。
これ、いいんじゃない?
ということで作ろうと思ったらハヤシライスのルーがなかった・・・
でも、小麦粉もトマトもあるし、できるかも??ということでレシピを検索。
すごいね、今って何でもインターネットで調べることができちゃう。
ほんと、便利な世の中だわ。
今回、参考にしたのはこちらのレシピ↓
ルー要らずで激ウマ☆簡単ハヤシライス by ぶーすかおくさま
トマトジュースの代わりに生のトマトで。その分少し多めに水を足してみた。
ローリエはなかったので、これはナシで。
あと、お野菜もにんじん、じゃがいも、そしてしめじとたっぷり。
ただ、フォークでさせるようにとコロコロにしたらなかなか火が通らなくて失敗(苦笑)
薄く切れば火は通りやすくなるけど、Gedeっちがフォークでさせるようにするにはコロコロが便利。
焦げ付きさえ気をつければゆっくり煮込めばいいんだけど、急ぐ時は少しだけ先に茹でるほうがいいのかな?
でも、一緒に煮込むほうが美味しいよねえ。
時間は少しかかったけど、すごく簡単で美味しかった~♪
肝心のGedeっちは、最初はちょっと敬遠して“ナイナイ”とか言ってたけど、私が食べ始めると食べてくれたのでよかった。
お野菜もしっかり食べれるし、ハヤシライスいいね。
気付かせてくれたお友達に感謝♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
美味しかった♪ [Cooking]
昨日夕方から出かけた自由人の旦那(笑)
結局出先で飲み会となり、帰ってこず。
まあ、酔っ払って帰ってくるとウダウダ言って鬱陶しいから酔っている時は外で寝て酔いが冷めてから帰ってきてくれるほうが助かる。
ただ昨日の夕飯にと思って冷凍庫から解凍しようとしていた鶏肉。
結局夕飯は食べずだったので使わず、朝ごはんに照り焼きでもしようと塩麹を付けて置いといたのよね。
(あ、胸肉なのでパサパサになるのを防ぐため塩麹で柔らかくしてるのだ)
でも、これまた朝から上司の呼び出しとかで友人宅からそのまま職場へ。
ということで照り焼きだとGedeっちがあまり食べないかも&私が食べたいという理由で炊き込みご飯に♪
旦那は炊き込みご飯があまり好きでないらしく(といっても、食べたことないので食べず嫌い)いる時は作れないのでラッキー♪
あまり上手な写真じゃないけど・・・
色は薄めだけど、具材を先に煮るので味もしっかりついてて美味しかった♪
Gedeっちもパクパク食べてくれたのが嬉しい♪
ちなみにレシピは以前も紹介したこちらを参考に。
鶏ごぼうの炊き込みご飯 by ひろぴーまん
でも、炊き込みご飯の時っておかずに困るのよね。(←私だけ?)
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
結局出先で飲み会となり、帰ってこず。
まあ、酔っ払って帰ってくるとウダウダ言って鬱陶しいから酔っている時は外で寝て酔いが冷めてから帰ってきてくれるほうが助かる。
ただ昨日の夕飯にと思って冷凍庫から解凍しようとしていた鶏肉。
結局夕飯は食べずだったので使わず、朝ごはんに照り焼きでもしようと塩麹を付けて置いといたのよね。
(あ、胸肉なのでパサパサになるのを防ぐため塩麹で柔らかくしてるのだ)
でも、これまた朝から上司の呼び出しとかで友人宅からそのまま職場へ。
ということで照り焼きだとGedeっちがあまり食べないかも&私が食べたいという理由で炊き込みご飯に♪
旦那は炊き込みご飯があまり好きでないらしく(といっても、食べたことないので食べず嫌い)いる時は作れないのでラッキー♪
あまり上手な写真じゃないけど・・・
色は薄めだけど、具材を先に煮るので味もしっかりついてて美味しかった♪
Gedeっちもパクパク食べてくれたのが嬉しい♪
ちなみにレシピは以前も紹介したこちらを参考に。
鶏ごぼうの炊き込みご飯 by ひろぴーまん
でも、炊き込みご飯の時っておかずに困るのよね。(←私だけ?)
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
アップルパイ・・・ [Cooking]
昨日は一日グダグダだったGedeっちと私。
今日も5時半おきだったけど、1時間違うと身体のしんどさも全然違うよね。
今朝はGedeっち、ゴキゲンで一人で遊んでくれていたので、私は洗濯したり、おやつを作ったりと比較的スムーズに家事がこなせてちょっと幸せ。
洗濯物を干した直後に雨が降っるなんてハプニングもあったけど、まあ順調。
おやつは明日の分も一緒に作ったんだけど、こちらもなかなか上手に出来てこれまたちょっと幸せ♪
ちなみに今日作ったのはスコーンとアップルパイ。
スコーンは半分をフライパンで残りの半分をトースターで焼いたんだけど、個人的にはトースターのほうが好きかも♪
アップルパイは前回作ったこの↓レシピを参考に♪
★簡単パイ生地でアップルパイ★ by フシッチェ
前回ちょっとバターが重いなあと思ったので今回はバターを半分をオリーブオイルに変更し、Gedeっちが持ちやすいように子供用のお茶碗で型をとってりんごを入れて半分に折ってフォークで閉じて半月に。
オリーブオイルのおかげか、パイ生地がサクサクでなかなかいい感じ♪
ちなみにりんごは水だけで砂糖は使わず。
大人には少し甘みが足りないかもだけどGedeっちには十分らしく、パクパク食べてたので良かった。
明日はこのおやつを持ってお出かけしよう♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(昨日のお鍋+たまご)
おやつは、スコーン
昼は、そうめん(たまご焼き入り)
おやつは、アップルパイ
夜は、チキンライス(鶏肉、Bawang merah、にんじん、トマト入り)+ブロッコリー
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今日も5時半おきだったけど、1時間違うと身体のしんどさも全然違うよね。
今朝はGedeっち、ゴキゲンで一人で遊んでくれていたので、私は洗濯したり、おやつを作ったりと比較的スムーズに家事がこなせてちょっと幸せ。
洗濯物を干した直後に雨が降っるなんてハプニングもあったけど、まあ順調。
おやつは明日の分も一緒に作ったんだけど、こちらもなかなか上手に出来てこれまたちょっと幸せ♪
ちなみに今日作ったのはスコーンとアップルパイ。
スコーンは半分をフライパンで残りの半分をトースターで焼いたんだけど、個人的にはトースターのほうが好きかも♪
アップルパイは前回作ったこの↓レシピを参考に♪
★簡単パイ生地でアップルパイ★ by フシッチェ
前回ちょっとバターが重いなあと思ったので今回はバターを半分をオリーブオイルに変更し、Gedeっちが持ちやすいように子供用のお茶碗で型をとってりんごを入れて半分に折ってフォークで閉じて半月に。
オリーブオイルのおかげか、パイ生地がサクサクでなかなかいい感じ♪
ちなみにりんごは水だけで砂糖は使わず。
大人には少し甘みが足りないかもだけどGedeっちには十分らしく、パクパク食べてたので良かった。
明日はこのおやつを持ってお出かけしよう♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(昨日のお鍋+たまご)
おやつは、スコーン
昼は、そうめん(たまご焼き入り)
おやつは、アップルパイ
夜は、チキンライス(鶏肉、Bawang merah、にんじん、トマト入り)+ブロッコリー
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
豆乳ホワイトソース・・・ [Cooking]
先日、豆乳の賞味期限が近かったので、ホワイトソースを作って冷凍したのね。
で、今日、使おうと思ったんだけど、まあ、分離するする・・・
うーん、豆乳で作ったホワイトソースって冷凍できないの?
それとも解凍になんかコツがあるのかしらん?
なんかホワイトソースじゃなくて、完全に別モンになってて結構笑えるんだけど。
そこにトーストしたパンを細かくして入れたもんだから、パンはふやけるわ、ソースは分離してるわでなんか変な食べ物になってしまった。
味は悪くなかったらしく、Gedeっちが完食してくれたのがせめてもの救い(笑)
この豆乳ホワイトソース、まだいっぱい残ってるんだけど、どうしたらちゃんとホワイトソースに戻るんだろう?
あぁ・・・お料理上手になりたい・・・
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、チーズトースト+トマト+バナナ
おやつは、ココナッツ
昼は、トマトクリームスープ(豆乳ホワイトソース、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り+トーストのせ♪)
おやつは、みかん
夜は、二色丼(小松菜とツナのマヨ醤油炒め、炒りたまご)+にんじんと玉ねぎのお味噌汁
買い物に全然行けてないので、肉とか魚がなくて、ベジタリアンか?って食事になってる・・・
ほんとそろそろ買い物行かないとダメだわ。
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
で、今日、使おうと思ったんだけど、まあ、分離するする・・・
うーん、豆乳で作ったホワイトソースって冷凍できないの?
それとも解凍になんかコツがあるのかしらん?
なんかホワイトソースじゃなくて、完全に別モンになってて結構笑えるんだけど。
そこにトーストしたパンを細かくして入れたもんだから、パンはふやけるわ、ソースは分離してるわでなんか変な食べ物になってしまった。
味は悪くなかったらしく、Gedeっちが完食してくれたのがせめてもの救い(笑)
この豆乳ホワイトソース、まだいっぱい残ってるんだけど、どうしたらちゃんとホワイトソースに戻るんだろう?
あぁ・・・お料理上手になりたい・・・
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、チーズトースト+トマト+バナナ
おやつは、ココナッツ
昼は、トマトクリームスープ(豆乳ホワイトソース、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り+トーストのせ♪)
おやつは、みかん
夜は、二色丼(小松菜とツナのマヨ醤油炒め、炒りたまご)+にんじんと玉ねぎのお味噌汁
買い物に全然行けてないので、肉とか魚がなくて、ベジタリアンか?って食事になってる・・・
ほんとそろそろ買い物行かないとダメだわ。
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
スコーン♪ [Cooking]
先日、お気に入りのパン屋さんで買ったスコーンをGedeっちに食べさせたところ、かなりパクパク食べてびっくり。
固いかな?と思ってたけど、前歯でカリカリしながら食べる姿がちょっと小動物的で可愛い♪
でも、リンゴとかだと薄く切っても嫌がるのよね。
なんでだろ?
で、私もスコーンは大好きなので作ってみることに♪
参考にしたレシピはこれ↓
簡単スコーン by たまころ1
バターをちょっと減らして代わりにオリーブオイルを追加♪
すごく簡単に出来て、美味しかった♪
ただ、私的にはちょっと甘い気がしたので2回目に作った時には砂糖は少し減らして作ったらちょうどいい感じ。
Gedeっちもパクパク♪
ちなみにうちにはオーブンがないので、トースターかフライパンで焼くんだけど、どちらも問題なく焼けましたん♪
トースターの場合は、焦げないようにアルミホイールをかぶせたほうがいいかな。
フライパンの場合は、蓋をして弱火で裏表約5分ずつ焼くだけ。
私的にはフライパンのほうが簡単だったかも。
明日もまた作ろうっと♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(昨日のお味噌汁の残り+たまご入り)
おやつは、スコーン半分
昼は、クリームパスタ(鶏ハム、ブロッコリー、Bawang merah、にんじん、じゃがいも入り)
おやつは、きなこビスケット
夜は、ごぼうの卵とじ丼(ネギ入り)+白菜とわかめのお味噌汁+豆腐ハンバーグ
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
固いかな?と思ってたけど、前歯でカリカリしながら食べる姿がちょっと小動物的で可愛い♪
でも、リンゴとかだと薄く切っても嫌がるのよね。
なんでだろ?
で、私もスコーンは大好きなので作ってみることに♪
参考にしたレシピはこれ↓
簡単スコーン by たまころ1
バターをちょっと減らして代わりにオリーブオイルを追加♪
すごく簡単に出来て、美味しかった♪
ただ、私的にはちょっと甘い気がしたので2回目に作った時には砂糖は少し減らして作ったらちょうどいい感じ。
Gedeっちもパクパク♪
ちなみにうちにはオーブンがないので、トースターかフライパンで焼くんだけど、どちらも問題なく焼けましたん♪
トースターの場合は、焦げないようにアルミホイールをかぶせたほうがいいかな。
フライパンの場合は、蓋をして弱火で裏表約5分ずつ焼くだけ。
私的にはフライパンのほうが簡単だったかも。
明日もまた作ろうっと♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(昨日のお味噌汁の残り+たまご入り)
おやつは、スコーン半分
昼は、クリームパスタ(鶏ハム、ブロッコリー、Bawang merah、にんじん、じゃがいも入り)
おやつは、きなこビスケット
夜は、ごぼうの卵とじ丼(ネギ入り)+白菜とわかめのお味噌汁+豆腐ハンバーグ
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
鶏ごぼうの炊き込みご飯♪ [Cooking]
今夜は久々に炊き込みご飯♪
ずーっと前からすごく食べたくて、この間買い物に行った時にごぼうを買ってきてたのだ♪
でも、旦那は食べたがらないので、いない時にしか作れない。
加えてここ数日、かなりイライラモードだったので、ちゃんとご飯を作る気力もなし。
やっと今日、作ろうっていう気になったのだ♪
私は材料を先に少し煮込んで作る炊き込みご飯が好き。
なので、今回、参考にしたのはこちら↓
鶏ごぼうの炊き込みご飯 by ひろぴーまん
Gedeっちと二人なので、材料はすべてほぼ4分の1ぐらい。でも調味料はGedeっちが食べるのでそれよりほんの少しだけ少なめにしたかな。
ま、適当やけどね。昆布はなかったし・・・
あと、鶏もも肉じゃなくて胸肉だったので、柔らかくなるように1時間ほど塩麹に漬けたかな。
ワタシ的にはかなり美味しくできたかも♪
Gedeっちもパクパク食べてくれたので良かった♪
そういや、先日、ネットでクックパッド依存の女性がどーのこーのって記事を読んだんだけど、クックパッドって便利よね。
色んな人のアイデアが詰まってるんだもの。
味ってそれぞれの好みがあるから、必ずしも選んだレシピが当たり!ってことはないし、私なんかは砂糖とかかなり減らしたりして作るかな。
同じお料理でも色んなレシピを見て組み合わせることもあるし。
クックパッドだけじゃなくて色んなレシピサイトなんかあるけど、みんなそれぞれの方法で活用してるんじゃないのかな?
・・・なんてことをチラッと思ったのでしたん♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(ブロッコリー、にんじん/味噌味)+りんご
昼は、肉味噌うどん(合い挽き肉、Bawang merah入り
おやつは、バナナケーキ
夜は、炊き込みご飯+白菜とわかめの味噌汁+だし巻き卵+小松菜のおひたし
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ずーっと前からすごく食べたくて、この間買い物に行った時にごぼうを買ってきてたのだ♪
でも、旦那は食べたがらないので、いない時にしか作れない。
加えてここ数日、かなりイライラモードだったので、ちゃんとご飯を作る気力もなし。
やっと今日、作ろうっていう気になったのだ♪
私は材料を先に少し煮込んで作る炊き込みご飯が好き。
なので、今回、参考にしたのはこちら↓
鶏ごぼうの炊き込みご飯 by ひろぴーまん
Gedeっちと二人なので、材料はすべてほぼ4分の1ぐらい。でも調味料はGedeっちが食べるのでそれよりほんの少しだけ少なめにしたかな。
ま、適当やけどね。昆布はなかったし・・・
あと、鶏もも肉じゃなくて胸肉だったので、柔らかくなるように1時間ほど塩麹に漬けたかな。
ワタシ的にはかなり美味しくできたかも♪
Gedeっちもパクパク食べてくれたので良かった♪
そういや、先日、ネットでクックパッド依存の女性がどーのこーのって記事を読んだんだけど、クックパッドって便利よね。
色んな人のアイデアが詰まってるんだもの。
味ってそれぞれの好みがあるから、必ずしも選んだレシピが当たり!ってことはないし、私なんかは砂糖とかかなり減らしたりして作るかな。
同じお料理でも色んなレシピを見て組み合わせることもあるし。
クックパッドだけじゃなくて色んなレシピサイトなんかあるけど、みんなそれぞれの方法で活用してるんじゃないのかな?
・・・なんてことをチラッと思ったのでしたん♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(ブロッコリー、にんじん/味噌味)+りんご
昼は、肉味噌うどん(合い挽き肉、Bawang merah入り
おやつは、バナナケーキ
夜は、炊き込みご飯+白菜とわかめの味噌汁+だし巻き卵+小松菜のおひたし
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
卵白のシフォン♪ [Cooking]
この間からたまごボーロを何度か作っているんだけど、たまごボーロって卵黄しか使わないのよね。
なので、余ってしまうのが卵白。
冷凍していたんだけど、ちょっとたまったので、今日は卵白を使ってお菓子作りに挑戦♪
色々COOKPADで探してみると色んなレシピがあるのね。
とりあえず、美味しそうで簡単にできそうなものをピックアップ。
ついでに冷凍しているバナナも使えないかなって思っていたら、ありました♪
♪♪卵白を使ったシフォンケーキ♪♪
参考にしたレシピはこれ↓
卵白のシフォンキャラメルチョコバナナ by food town
ま、うちにはトースターしかないので、パウンドケーキ型でしか作れないんだけどね。
キャラメルチョコバナナってことだけど、Gedeっちが食べるので、チョコを入れずに、お砂糖もほんの少しに減らして作ることに。
ついでに、卵白も数がレシピほどなかったけど・・・
面倒だったのは卵白の泡だて。
いちおう、泡立て器あるんだけど、なんか全然使えないのよね、これ・・・
仕方ないので泡だて器とアナログに手で頑張ってみた。
でも、逆さにしてもびくともしないほど硬くなんてのは無理だった(苦笑)
どうしたらそんなに硬くなるんだ??
ま、適当だったけど、出来上がりはいい感じだったかな。
なんといっても生地がふんわりで美味しかった♪
お砂糖もすごく少なくしたけど、バナナの甘味がしっかり出てたし♪
また卵白がたまったらこれ、作ろう♪
その前にメレンゲの作り方研究しなきゃだわ(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、おにぎり2個+だし巻き卵+小松菜の胡麻和え(一口だけ)+りんご
昼は、うどん(昨日のとん汁で)
おやつは、バナナシフォンケーキ半分+バナナ
夜は、白菜たっぷりの丼(大根、厚揚げ、干しエビ入り)+小松菜の胡麻和え
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
なので、余ってしまうのが卵白。
冷凍していたんだけど、ちょっとたまったので、今日は卵白を使ってお菓子作りに挑戦♪
色々COOKPADで探してみると色んなレシピがあるのね。
とりあえず、美味しそうで簡単にできそうなものをピックアップ。
ついでに冷凍しているバナナも使えないかなって思っていたら、ありました♪
♪♪卵白を使ったシフォンケーキ♪♪
参考にしたレシピはこれ↓
卵白のシフォンキャラメルチョコバナナ by food town
ま、うちにはトースターしかないので、パウンドケーキ型でしか作れないんだけどね。
キャラメルチョコバナナってことだけど、Gedeっちが食べるので、チョコを入れずに、お砂糖もほんの少しに減らして作ることに。
ついでに、卵白も数がレシピほどなかったけど・・・
面倒だったのは卵白の泡だて。
いちおう、泡立て器あるんだけど、なんか全然使えないのよね、これ・・・
仕方ないので泡だて器とアナログに手で頑張ってみた。
でも、逆さにしてもびくともしないほど硬くなんてのは無理だった(苦笑)
どうしたらそんなに硬くなるんだ??
ま、適当だったけど、出来上がりはいい感じだったかな。
なんといっても生地がふんわりで美味しかった♪
お砂糖もすごく少なくしたけど、バナナの甘味がしっかり出てたし♪
また卵白がたまったらこれ、作ろう♪
その前にメレンゲの作り方研究しなきゃだわ(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、おにぎり2個+だし巻き卵+小松菜の胡麻和え(一口だけ)+りんご
昼は、うどん(昨日のとん汁で)
おやつは、バナナシフォンケーキ半分+バナナ
夜は、白菜たっぷりの丼(大根、厚揚げ、干しエビ入り)+小松菜の胡麻和え
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
たまごボーロ♪ [Cooking]
昨日、Gedeっちのおやつにと思ってたまごボーロを作ったら、あっという間になくなってしまった。
まあ、私も結構食べたんだけどね。
ということで、今日もたまごボーロを作ってみた。
昨日のは少し甘かったので、今日は少しお砂糖控えめ。
ちなみに片栗粉がないので、コーンスターチ(コーンフラワー?)使用。
黄身と砂糖(大さじ1)をよく混ぜて、コーンスターチ(大さじ5)を混ぜでラップで包んで冷蔵庫で寝かし、丸めて焼くだけ。
オーブンじゃなくてトースターだけど、十分かな。
で、たまごボーロって美味しいし大好きなんだけど、作ると結構手間なのよね。
コロコロ丸める作業って楽しいけど、ちょっと面倒(苦笑)
おまけに、頑張った割にすぐになくなっちゃう・・・
でも、もう少しGedeっちが大きくなったら一緒に作れるかな?
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(大根、小松菜、にんじん/味噌味)+りんご
昼は、焼きうどん(鶏レバー、キャベツ、にんじん入り)
おやつは、たまごボーロ+りんご
夜は、鶏の照り焼き丼(たまご入り)+白菜のお味噌汁
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
まあ、私も結構食べたんだけどね。
ということで、今日もたまごボーロを作ってみた。
昨日のは少し甘かったので、今日は少しお砂糖控えめ。
ちなみに片栗粉がないので、コーンスターチ(コーンフラワー?)使用。
黄身と砂糖(大さじ1)をよく混ぜて、コーンスターチ(大さじ5)を混ぜでラップで包んで冷蔵庫で寝かし、丸めて焼くだけ。
オーブンじゃなくてトースターだけど、十分かな。
で、たまごボーロって美味しいし大好きなんだけど、作ると結構手間なのよね。
コロコロ丸める作業って楽しいけど、ちょっと面倒(苦笑)
おまけに、頑張った割にすぐになくなっちゃう・・・
でも、もう少しGedeっちが大きくなったら一緒に作れるかな?
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(大根、小松菜、にんじん/味噌味)+りんご
昼は、焼きうどん(鶏レバー、キャベツ、にんじん入り)
おやつは、たまごボーロ+りんご
夜は、鶏の照り焼き丼(たまご入り)+白菜のお味噌汁
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
揚げないコロッケ♪ [Cooking]
今日のGedeっちの夕食は昨日の肉じゃがの残りを使ったコロッケ♪
ま、私が食べたかったってだけなんだけど・・・
肉じゃがコロッケ、美味しいよね♪
昔はよく神戸コロッケの肉じゃがコロッケを買って食べたなあ♪
・・・で、まだ揚げ物は未経験のGedeっち。
私も家で揚げ物なんかしたくない。
だって、油の後片付け面倒なんだもの。
ということで、揚げないコロッケに初挑戦♪
ま、普通のコロッケもよく考えたら作ったことないんだけどね(苦笑)
昨日の肉じゃがの残りだけだと少し少ない気がしたので、じゃがいも一個追加。でも味はしっかり付いているので味付けの追加はなし。
これに小麦粉、たまご、オリーブオイルを少し染み込ませたパン粉を順番につけてトースターで焼くだけ♪
すごい簡単だし、美味しかった♪
また作ろう♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(たまご、白菜、にんじん、干しエビ入り)
昼は、鶏レバーチャーハン(キャベツ、にんじん入り)
おやつは、マカロニきなこ
夜は、ご飯+大根のお味噌汁+肉じゃがコロッケ+小松菜の胡麻和え+にんじんのバターソテー+きゅうりの浅漬け
マカロニきなこが気に入ったので(私が・・・笑)今日のおやつもマカロニきなこ♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ま、私が食べたかったってだけなんだけど・・・
肉じゃがコロッケ、美味しいよね♪
昔はよく神戸コロッケの肉じゃがコロッケを買って食べたなあ♪
・・・で、まだ揚げ物は未経験のGedeっち。
私も家で揚げ物なんかしたくない。
だって、油の後片付け面倒なんだもの。
ということで、揚げないコロッケに初挑戦♪
ま、普通のコロッケもよく考えたら作ったことないんだけどね(苦笑)
昨日の肉じゃがの残りだけだと少し少ない気がしたので、じゃがいも一個追加。でも味はしっかり付いているので味付けの追加はなし。
これに小麦粉、たまご、オリーブオイルを少し染み込ませたパン粉を順番につけてトースターで焼くだけ♪
すごい簡単だし、美味しかった♪
また作ろう♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(たまご、白菜、にんじん、干しエビ入り)
昼は、鶏レバーチャーハン(キャベツ、にんじん入り)
おやつは、マカロニきなこ
夜は、ご飯+大根のお味噌汁+肉じゃがコロッケ+小松菜の胡麻和え+にんじんのバターソテー+きゅうりの浅漬け
マカロニきなこが気に入ったので(私が・・・笑)今日のおやつもマカロニきなこ♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
またまたきなこビスケット♪ [Cooking]
明日からバリヒンズー教の儀式のため、義実家に行くので、Gedeっち用のおやつを作ってみた。
ちょうど朝の雑炊に使った卵も半分残ってたしね。
以前も作ったきなこビスケットに決定♪
うちはオーブンがないので、トースターで。
焼き加減がね、いつもよく分からなくてアルミホイールを被せてるにも関わらず、焦がしちゃうこともあるんだけど、今日は中々上手に焼けた感じ♪
早速食べたけど、美味しかった♪
Gedeっちもパクパク♪♪
使ったレシピはこちら↓
赤ちゃんのおやつ歯固めきなこビスケット by おさるサル
ちなみにサラダ油の代わりにオリーブオイルを使ったよ。
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(白菜、にんじん、大根、ネギ、たまご入り)
昼は、うどん&雑炊(小松菜、にんじん入り)
おやつは、フレンチトースト
夜は、雑炊(白菜、わかめ、ネギ入り/味噌味)
お昼のうどんはちょっと量が少ないかなと思ってたらやっぱり少なかったみたいで、急遽雑炊追加♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ちょうど朝の雑炊に使った卵も半分残ってたしね。
以前も作ったきなこビスケットに決定♪
うちはオーブンがないので、トースターで。
焼き加減がね、いつもよく分からなくてアルミホイールを被せてるにも関わらず、焦がしちゃうこともあるんだけど、今日は中々上手に焼けた感じ♪
早速食べたけど、美味しかった♪
Gedeっちもパクパク♪♪
使ったレシピはこちら↓
赤ちゃんのおやつ歯固めきなこビスケット by おさるサル
ちなみにサラダ油の代わりにオリーブオイルを使ったよ。
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、雑炊(白菜、にんじん、大根、ネギ、たまご入り)
昼は、うどん&雑炊(小松菜、にんじん入り)
おやつは、フレンチトースト
夜は、雑炊(白菜、わかめ、ネギ入り/味噌味)
お昼のうどんはちょっと量が少ないかなと思ってたらやっぱり少なかったみたいで、急遽雑炊追加♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村