SSブログ
  ホテル探しにどうぞ♪                        

豆腐&豆乳づくし [Cooking]

先日、日本食スーパーで購入した豆腐に豆乳。
同じ日に購入したので、賞味期限も今日で同じ。
ここ数日出かけることが多かったので家でご飯を作ることがなく、あぁ・・・と・・・
とりあえず、木綿豆腐はカットして冷凍。
絹こし豆腐は一つは味噌汁とGedeっちの豆乳スープへ。
もう一つの絹こしはちょうど冷凍庫に鶏胸肉があったので、Gedeっち用の豆腐ハンバーグへ。
豆乳は昨日はバナナ豆乳にしたんだけど、今日は残りを豆乳パンケーキ(冷凍用)、Gedeっち用豆乳スープ&私用カルボナーラに。
なんとかこれでクリアで一安心。

今月は外出多いから、買い物気をつけなきゃね。






今日のGedeっちの離乳食。
朝は、豆乳パンケーキ
昼は、ご飯+豆腐の味噌汁+オムレツ(合い挽き肉、にんじん、玉ねぎ/ケチャップで味付け)
おやつは、ビスケット
夜は、焼きおにぎり+豆乳スープ(鶏胸肉、豆腐、にんじん、大根、小松菜)

豆腐&豆乳づくし♪
栄養的には良くないのかも知れんけど、ま、賞味期限があったから今日だけね。







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

きなこビスケット♪ [Cooking]

明日までにどうしてもやらなきゃいけないことがあるけど、昼間はGedeっちのお相手に忙しい毎日。
といっても、横に座ってたり、ベッドに寝転がってると一人で遊んでくれるんだけど、パソコンしてるととにかく泣き叫ぶ。
なんでかね?
お陰で何もできない。
昼寝もほとんどしないから、旦那がいない時はほんと自由時間なし。
まあ、旦那がいたからといって自由時間があるわけではないんだけど、少なくともトイレぐらいは行ける(笑)
でもって、夜も結局疲れちゃって効率悪いんだけど、仕方ない。

・・・で、今日はそれならときな粉ビスケットを作ってみた。
作ってる間、泣くかと思ったけど、一人で遊んでた♪
やっぱり、パソコンだけがダメらしい・・・
うーん、パソコンが一番やりたいことなんだけどなあ・・・

今日作ったきなこビスケットは本当に簡単♪

Cpicon 赤ちゃんのおやつ[黒ハート]歯固めきなこビスケット by おさるサル

あっという間に出来ちゃって、しかも美味しかった♪♪
ちょっと砂糖の料を減らして作ったけど、私的にはちょうどいいぐらいだったかな。
Gedeっちにはちょっと固い気もしたけど、気に入ったようで食べる食べる♪
ただし、ちょっとずつ歯で噛むという面倒なことはせず、一気に口に頬張ってたので口からクッキーが漏れてた(苦笑)
昨日のビスケット、やっぱり含まれてる材料が気になるので、これからは時間があれば作ることにしよう。







今日のGedeっちの離乳食。
朝は、軟飯+和風あんかけ(白身魚、白菜、にんじん、小松菜、豆腐、たまご入り♪)
昼は、冷やしうどん(ツナとほうれん草入り♪)+きゅうりのヨーグルト味噌漬け
おやつは、バナナケーキ
夜は、おにぎり2個+大根の味噌汁+肉じゃが(醤油のみ)+ブロッコリー

全卵デビュー♪問題ないみたいで一安心♪
これでおやつも作りやすくなるな♪







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

バナナ・・・ [Cooking]

今日は眠気も大分回復。
やっぱり女子日が関係してるんだろうか・・・
ま、まだ眠いんだけどね。

今日は朝からバナナと格闘。
お義母さんが、Gedeっちにって大量のバナナをくれたんだけど、なんせ大量すぎる。
おまけに頂いた時にはすでに微妙に完熟になってて(多分、炎天下の中一日中車の中に放置されてたと思われる)、消費するのが大変。

私達用にバナナケーキをここ数日焼いてるんだけど、そんなんじゃちっとも追いつかん。
参考にしてるレシピはこれ↓
簡単バナナケーキ[オイシィ]
すごい簡単だけど、なかなか美味しくてお気に入り。
砂糖はちょっと少なめにしてるけどね。

Gedeっち用に別のレシピを参考に焼いてみたけど、卵を入れず、オリーブオイルも入れずでなんか硬くて食べてくれない。
まあ、私が食べても微妙な感じやしねえ。

・・・で、今日はヨーグルトを使って焼いてみたんだけど、大失敗。
水分が多すぎるのかな。
焼いてる時はすごい膨らむのに、シュルルルル~って感じで萎んじゃう。
そんでもって、中も生焼け。
もったいないけど、食べれたものじゃなかったので、ゴミ箱へ。
時間があったので、再度挑戦したんだけど、またまた大失敗。
ヨーグルトの量は減らしたんだけど、まだ多かったのかな。
相変わらずの生焼け。
でもて、ベーキングパウダー入れ忘れて、全く膨らまず。
はぁ・・・

冷凍したら?ってアドバイスを頂いたので、とりあえず冷凍しよう。
・・・と、冷凍庫、片付けなきゃ入らん・・・







今日のGedeっちの離乳食。
朝は、食パン+鶏ハムと野菜スープ(トマト、キャベツ入り)+ゆでたまごの黄身
昼は、雑炊(白身魚、白菜、にんじん、ほうれん草、ネギ入り)
夜は、軟飯+豆腐ハンバーグの野菜(白菜、にんじん、小松菜)あんかけ(しょうゆ、ごま油で味付け♪)+きゅうりとわかめの酢の物

今朝は初めてゆでたまごに挑戦♪
ドキドキしたけど、大丈夫そうでよかった。
明日もまたトライしてみよう♪卵が食べれるようになるとおやつ系が楽になるね。







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

鶏ハム&野菜たっぷりスープ♪ [Cooking]

今日は旦那が朝出勤だったので、Gedeっちと二人で朝ごはん。
Gedeっちは朝5時半過ぎから起きているので、8時過ぎには微妙に眠くなり、ちょっとグズりだすのよね。
旦那がいれば、私がご飯を作る間、散歩に連れて行ってくれたりするんだけど、二人の時はちょっと大変。
抱っこ魔と化したGedeっちをDVDや野菜スティックなどでなだめつつ、ご飯を作らなきゃいけない。
二人の時はできるだけ前の日に用意をしておくんだけど、それでも大変なのだ。

今朝はというと、まあ、グズったものの、なんとか朝ごはんのスープを作るぐらいはできたのでOKかな。
今朝作ったスープは、以前にcookpadで見つけた鶏ハムを作った時に出たスープを使ってみた。
このスープ、すごい美味しいのよね。
先日は、リゾットにしたんだけど、今日は私が食べたかったのもあって、野菜たっぷりと鶏ハムを入れたスープに♪
調味料は一切なし。(あ、鶏ハム作る時に塩と砂糖は使ってるけど)
野菜と鶏の旨味で眠いはずのGedeっちもパクパク♪

鶏ハムレシピはこちら↓
Cpicon ずぼらでも☆ちゃ~んと美味しい鶏ハム☆ by ななは778

仕込んでから食べれるまで32時間ほどかかるけど、その分、すごく美味しいし、簡単だし、おすすめ♪







今日のGedeっちの離乳食。
朝は、食パン半分+野菜鶏ハムのスープ(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)+洋なし
昼は、おじや(白身魚、白菜、にんじん入り♪)+きゅうり
夜は、軟飯+大根餅+ローカルほうれん草とにんじん、豆腐のトロトロ煮(ごま油で♪)+洋なし

うーん、どうやらやっぱり手づかみが最近お嫌らしい・・・
グチャグチャにはするんだけど、結局食べない。
同じ物をスプーンであげると食べるんだけどな。
なんでかな?







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

食パン・・・ [Cooking]

一昨日ホームベーカリーで作ったヨーグルト入の食パン。
いつも焼きたては美味しいけど、次の日になるとパサパサになるのがすごく嫌だったのよね。
でも、この食パンは昨日食べてもパサパサしてなかった!
さすがにそのまま食べると焼きたてよりは少しパサついてるかなという感じはするものの、ちゃんとフワフワ♪
トーストにするとサクッとしながらフワっとしててすごく美味しかった♪
3日目の状態も調べたかったけど、昨日で全部食べちゃった(笑)
また、近いうちに作ろう♪






今日のGedeっちの離乳食。
朝(昼)は、野菜たっぷりのうどん(白菜、にんじん、小松菜、鶏肉)
夜は、お粥+すき焼き風煮込み(白菜、冷凍豆腐、牛肉、にんじんをだし汁と醤油、砂糖で味付け)+キャベツのお浸し(酢と醤油入り)

昨日から体調がおかしいなと思っていたんだけど、今朝はもう全く体が動かず・・・やっと起きれたのが10時前になってしまい、Gedeっちには可哀想なことに・・・
とりあえず、お米せんべいを食べたりしてなんとかご飯へ。
夜までの間にじゃがいもでお焼を作ってみたけど、なぜか食べてくれず、さつまいも(トースターで焼いただけ)はパクパク。
なんでかね?







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

大成功♪ [Cooking]

先日、買い物に行って強力粉と薄力粉をやっと購入したので、久々にホームベーカリーで食パンを焼いてみた♪
うちのホームベーカリーって1.5斤サイズのようで、強力粉がすぐなくなっちゃうのよね。
でもって、材料を揃えている時に冷蔵庫を開けたら、“味ぽん”が落ちてきて、思いっきり容器が割れ、辺り一面ポン酢とガラスまみれに。
掃除をするのに30分ほどかかり、ちょっとテンションが下がったものの、すでにいくつかの材料をホームベーカリーのパンケースに投入していたので、焼くことに。

いつもは強力粉だけなんだけど、今日は薄力粉とミックス。
というか、薄力粉が多いかな。
そして、ちょうど家にあったヨーグルトを入れてみた♪
全部入れるほどなかったので水分の半分ほど。
スキムミルクなんてものはないので、残ってる粉ミルクで代用。

これが参考にさせて頂いたレシピ。

Cpicon HB薄力粉・ヨーグルト配合ソフト食パン♪ by haruhi_o

これを1.5倍にしただけ。ただ、うちのキッチンスケールって20gごとで大きなメモリが40g。だからきっちり1.5倍じゃなくかなり適当(笑)
砂糖はちょっと量を減らしてみた。
で、私用にアレンジしたのがこちら。
強力粉 140g
薄力粉 240g
バター 20g(20gなかったような・・・)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2弱
粉ミルク 付属スプーンで2杯弱(8gぐらいかな)
水 150ml
プレーンヨーグルト 120g
ドライイースト 小さじ1.5

そして、イースト以外の材料を入れて、スイッチをオン。うちのホームベーカリーはそこから5分こねるので、そこで一旦ストップ。蓋を明けてイーストを投入し、最初からスタート♪
通常モードで焼き色は一番薄いモードにしたんだけど、これがすっごくフワフワに出来上がって美味しかった♪
あまりにもフワフワで、うまくカットできなかったのがちょっと悔しい。
次回はがんばろう。

そして、Gedeっちも一緒にパクパク♪
すでに半分近く食べちゃった♪・・・食べ過ぎやね・・・

これ、明日もフワフワかなあ?
ホームベーカリーの食パンって焼きたては美味しいんだけど、私の保存方法が悪いのか、次の日がパサパサになるのよね。
あー、でも、食べ過ぎて明日まで残ってないかも(笑)






今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+豆腐のお味噌汁(薄めて♪)+にんじん、小松菜の煮物+きゅうり&トマト(手づかみで♪)
昼は、お粥+野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも)と合い挽き肉のポトフ(?)+トマト(手づかみで♪)
夜は、お粥+鶏肉と白菜、にんじんの煮物(ちょっぴり醤油で味付け)+トマト(手づかみで♪)

お昼のポトフ(?)は、なぜかちょっと拒否。何度かスプーンの中身を見て、お粥だと食べるのに、ポトフだと顔を叛けてた。何が嫌だったのかな?といっても、ちゃんと完食したんだけどね。
お昼を食べたあとに、パンが焼きあがったので、試しにあげてみたら、パクパク♪フワフワで食べやすかったのかも♪







~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~

色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
現地の人と交流するリアルな旅行体験が予約できるサイトVoyagin(ボヤジン)

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

リベンジ成功♪ [Cooking]

昨日のホームベーカリーの失敗が悔しかったので、再度チャレンジ。
今朝、ツイッターでつぶやいたら、フォロワーさんに水の温度とイーストを塩から離して入れることをアドバイスしていただいたの。

水はよく考えたら昨日はすごく冷たい水を使ったのよね。
なので、今日はぬるめのお湯で挑戦。

イーストは塩から離して入れてるつもりだったけど、今日は水を入れて小麦粉を半分入れた後、塩を入れてまた小麦粉。そしてオリーブオイルと残ってる粉ミルクを入れて、その上に砂糖とイーストを入れてみた。

結果・・・
はい、膨らみました♪♪
ただ、もうちょっと膨らむ気がするんだけど、昨日に比べると全然膨らんでる♪
小麦粉も昨日のようなパサパサではなく、普通にしっとり。
フワフワなパンが出来ました♪

フォロワーさんありがとう♪(多分、ブログは見てないだろうけど・・・)

ただ、ちょっと砂糖の量が多すぎたのか、少し甘目にできたので(レシピの分量通りだったんだけど・・・)次回は少し減らしてみようかな。でも、そうするとまた膨らまないのかしら・・・
ま、挑戦してみよう♪

それにしても、毎日眠い。まだ8時なのにもう目が閉じそう。
おまけに今日は疲れきってたのか、夕ごはん全部塩辛かった(苦笑)
ごめんよ・・・

今日のGedeっちの離乳食。
朝は、大体8倍粥+うどん一口+白菜とにんじんをだし汁で♪
夜は、大体8倍粥+キャベツ+トマト+BFの魚と野菜

今日は初うどん。小さじ一杯じゃ可哀想なので、8倍粥も。
お昼すぎに少しだけさつまいもも食べたかな。
夜のトマトはなぜか吐き出しちゃったけど、美味しくなかったのかなあ。昨日は普通に食べたのに・・・


~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

失敗続き・・・ [Cooking]

先日購入したホームベーカリー。

最初は上手に焼けてたのに、ここ数回、失敗続き。
うまく膨らまないし、なんか美味しくない・・・
ゴムみたいに固いし、焼き色もちゃんと付いてない気がする。

なんで???
まさかもう故障ってことはないだろうから、なんか私のやり方が悪いんだろうけど、何が悪いのかさっぱり分からん。

今日のはパンがボロボロであまりにも美味しくなくてびっくりした。
うーん、どうしたらいいんだか・・・

また明日トライしよう・・・


今日のGedeっちの離乳食。
朝は、大体8倍粥+玉ねぎのスープ+トマト+きゅうり+りんごのすりおろし
夜は、大体8倍粥+ほうれん草+真鯛をだし汁で

今日は初きゅうり。問題なく完食♪


~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

ホームベーカリー・・・ [Cooking]

ホームベーカリー、ついにゲット♪

2週間ほど前のブログで欲しいと書いたホームベーカリー、コメントでバリ在住の先輩、ごろごろさんに売ってるよと教えていただいたACE HARDWARE。
先日のお買い物の時に一番に行って購入しちゃいました♪

色々な調理器具が展示されている場所になぜか、ホームベーカリーだけ展示品がなく、ぐるぐる店内を探し回りまわり、諦めかけた時にふと上をみると、ホームベーカリーの箱が3つ並んでいて、思わず“やった!”と叫んだ私(笑)
KRISというACE HARDWAREでしか見たことのないブランドだけど、いいのいいの、パンが焼ければ♪
でも、機能も充実しているようで、パンやドーナツ、ケーキ、ジャムなど11コース。
ま、使わないだろうけどね。

ただ、パンのサイズが1キロコースと1.5キロコースになっていて、どうしたもんかと・・・。
結局説明書にあったレシピの水の量に合わせて他の材料を計算。
おまけに最初、Stavolの110Vにコンセントを挿してしまい、電源は入るもののまったく動かず、不良品かとドキドキ。
私がお馬鹿だっただけで、無事、パンが焼けました♪

焼きたてのパン、すごく美味しい♪
もう、これだけで私は幸せだわ♪♪

ちなみにホームベーカリーの料金は、858,000ルピアでした。日本円だと8,000円弱ぐらいかな。

ごろごろさん、本当にありがとうございました♪


今日のGedeっちの離乳食。
朝は、10倍粥+りんごのすり下ろし
夜は、10倍粥+りんごのすり下ろし

うーん、やっぱりお腹の調子、治らんねえ・・・。どうしたもんかな。
お粥だけのほうがいいのかなあ???


~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

失敗・・・ [Cooking]

簡単に作れると言われる蒸しパン。
それを失敗した私ってある意味すごいかも・・・

今日の昼間、ちょっと小腹が空いたので蒸しパン作ろうと思い、少量だしと計量スプーンで材料を計ることに。
ここで私、大きな過ちを・・・
小麦粉って大さじ1杯が8グラムなのよね。
なのに、なぜか15グラムだと思い込み、その分量で作ったら、まあ、ベチョベチョ・・・
最初間違いに気づかず、容器も少し大きかったからかなあなんて蒸し時間を伸ばしてみるも全く変化なし。

30分ほどしてやっと計量の時点で間違ってることに気づいたけど、時すでに遅し。
これ、どうしたらいいんかねえ??とちょっと食べてみたけど、あまりにも不味くて諦めました・・・
残念・・・

でも、ひとつちゃんと勉強になったし、よしとするか♪

あとでリベンジしようっと♪


今日のGedeっちの離乳食。
朝は、10粥+にんじん+白菜+りんご&さつまいも
夜は、10倍粥+にんじん+りんご

今朝はちょっとお腹の調子が戻ってるっぽかったので10倍粥のままで白菜を追加。ついでにさつまいも&りんご煮も作ってみた。
パクパク食べたんだけど、結局またお腹の調子が緩くなってしまい、夜は昨日と一緒に戻すことに。
さつまいもがダメだったのかな。それとも白菜?
うーん、Gedeっち、ごめんよ・・・


~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~


にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。