SSブログ
  ホテル探しにどうぞ♪                        

オイルサーディン・・・ [Cooking]

毎日、家でごろごろしていると、無性にお料理がしたくなってきまして、買い物へ行ってきました。
といっても、特に得意なわけではないので、簡単なものしか作れないのですが。

何をつくろうかなあと、ハイパーマートをうろうろ・・・
ふと思いついたオイルサーディン丼。
久々に食べたくなってきた・・・
昔、読んだ森瑤子さんの小説に載っていたんですよね。で、すごく美味しそうで、早速試したところ、
本当に美味しくて、日本に居た頃はよく作ってました[るんるん]
作り方は本当に簡単で、オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて熱し、しょうゆをたらすだけ。
すごい油の量なので、ふたが必要ですけど・・・
でもって、ごはんにのせて、あさつきなんかあれば、最高[揺れるハート]
で、久々に食べたいなあと・・・
ということで、早速缶詰コーナーへ。

あ、あった[exclamation×2]と思ったのですが、よく見ると、“Saus tomato”という文字が・・・
Saus tomato...トマトソースですね・・・
うーん、トマトソース、いらない[ダッシュ(走り出すさま)]と、一生懸命端から端まで探してみたのですが、見つかりません。
全部、トマトソース・・・なぜ[exclamation&question]

仕方ないので、ハイパーマートを諦めて、カルフールへ。
・・・ここもない・・・“Saus Cabe”というのはありましたが、内容を見ると、やっぱりトマトが入ってる・・・
うーん・・・諦めきれない[ー(長音記号1)]
ということで、その後、ペピート、バリデリ、パパイヤとスーパーマーケットめぐりをしてみましたが、
結局、見つからず[バッド(下向き矢印)]

普通のオイルサーディン缶はどこ[exclamation&question]

仕方ないので、トマトソースのオイルサーディン缶を購入し、パスタを作りました。
これはこれで、美味しかったのですが・・・
でも、やっぱり食べたかったな、オイルサーディン丼[ー(長音記号2)]


デザートはあなた (朝日文芸文庫)

デザートはあなた (朝日文芸文庫)

  • 作者: 森 瑤子
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞社
  • 発売日: 1995/02
  • メディア: 文庫



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。