ホテル探しにどうぞ♪
卵白のシフォン♪ [Cooking]
この間からたまごボーロを何度か作っているんだけど、たまごボーロって卵黄しか使わないのよね。
なので、余ってしまうのが卵白。
冷凍していたんだけど、ちょっとたまったので、今日は卵白を使ってお菓子作りに挑戦♪
色々COOKPADで探してみると色んなレシピがあるのね。
とりあえず、美味しそうで簡単にできそうなものをピックアップ。
ついでに冷凍しているバナナも使えないかなって思っていたら、ありました♪
♪♪卵白を使ったシフォンケーキ♪♪
参考にしたレシピはこれ↓
卵白のシフォンキャラメルチョコバナナ by food town
ま、うちにはトースターしかないので、パウンドケーキ型でしか作れないんだけどね。
キャラメルチョコバナナってことだけど、Gedeっちが食べるので、チョコを入れずに、お砂糖もほんの少しに減らして作ることに。
ついでに、卵白も数がレシピほどなかったけど・・・
面倒だったのは卵白の泡だて。
いちおう、泡立て器あるんだけど、なんか全然使えないのよね、これ・・・
仕方ないので泡だて器とアナログに手で頑張ってみた。
でも、逆さにしてもびくともしないほど硬くなんてのは無理だった(苦笑)
どうしたらそんなに硬くなるんだ??
ま、適当だったけど、出来上がりはいい感じだったかな。
なんといっても生地がふんわりで美味しかった♪
お砂糖もすごく少なくしたけど、バナナの甘味がしっかり出てたし♪
また卵白がたまったらこれ、作ろう♪
その前にメレンゲの作り方研究しなきゃだわ(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、おにぎり2個+だし巻き卵+小松菜の胡麻和え(一口だけ)+りんご
昼は、うどん(昨日のとん汁で)
おやつは、バナナシフォンケーキ半分+バナナ
夜は、白菜たっぷりの丼(大根、厚揚げ、干しエビ入り)+小松菜の胡麻和え
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
なので、余ってしまうのが卵白。
冷凍していたんだけど、ちょっとたまったので、今日は卵白を使ってお菓子作りに挑戦♪
色々COOKPADで探してみると色んなレシピがあるのね。
とりあえず、美味しそうで簡単にできそうなものをピックアップ。
ついでに冷凍しているバナナも使えないかなって思っていたら、ありました♪
♪♪卵白を使ったシフォンケーキ♪♪
参考にしたレシピはこれ↓
卵白のシフォンキャラメルチョコバナナ by food town
ま、うちにはトースターしかないので、パウンドケーキ型でしか作れないんだけどね。
キャラメルチョコバナナってことだけど、Gedeっちが食べるので、チョコを入れずに、お砂糖もほんの少しに減らして作ることに。
ついでに、卵白も数がレシピほどなかったけど・・・
面倒だったのは卵白の泡だて。
いちおう、泡立て器あるんだけど、なんか全然使えないのよね、これ・・・
仕方ないので泡だて器とアナログに手で頑張ってみた。
でも、逆さにしてもびくともしないほど硬くなんてのは無理だった(苦笑)
どうしたらそんなに硬くなるんだ??
ま、適当だったけど、出来上がりはいい感じだったかな。
なんといっても生地がふんわりで美味しかった♪
お砂糖もすごく少なくしたけど、バナナの甘味がしっかり出てたし♪
また卵白がたまったらこれ、作ろう♪
その前にメレンゲの作り方研究しなきゃだわ(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、おにぎり2個+だし巻き卵+小松菜の胡麻和え(一口だけ)+りんご
昼は、うどん(昨日のとん汁で)
おやつは、バナナシフォンケーキ半分+バナナ
夜は、白菜たっぷりの丼(大根、厚揚げ、干しエビ入り)+小松菜の胡麻和え
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント 0