ホテル探しにどうぞ♪
大成功♪ [Cooking]
先日、買い物に行って強力粉と薄力粉をやっと購入したので、久々にホームベーカリーで食パンを焼いてみた♪
うちのホームベーカリーって1.5斤サイズのようで、強力粉がすぐなくなっちゃうのよね。
でもって、材料を揃えている時に冷蔵庫を開けたら、“味ぽん”が落ちてきて、思いっきり容器が割れ、辺り一面ポン酢とガラスまみれに。
掃除をするのに30分ほどかかり、ちょっとテンションが下がったものの、すでにいくつかの材料をホームベーカリーのパンケースに投入していたので、焼くことに。
いつもは強力粉だけなんだけど、今日は薄力粉とミックス。
というか、薄力粉が多いかな。
そして、ちょうど家にあったヨーグルトを入れてみた♪
全部入れるほどなかったので水分の半分ほど。
スキムミルクなんてものはないので、残ってる粉ミルクで代用。
これが参考にさせて頂いたレシピ。
HB薄力粉・ヨーグルト配合ソフト食パン♪ by haruhi_o
これを1.5倍にしただけ。ただ、うちのキッチンスケールって20gごとで大きなメモリが40g。だからきっちり1.5倍じゃなくかなり適当(笑)
砂糖はちょっと量を減らしてみた。
で、私用にアレンジしたのがこちら。
強力粉 140g
薄力粉 240g
バター 20g(20gなかったような・・・)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2弱
粉ミルク 付属スプーンで2杯弱(8gぐらいかな)
水 150ml
プレーンヨーグルト 120g
ドライイースト 小さじ1.5
そして、イースト以外の材料を入れて、スイッチをオン。うちのホームベーカリーはそこから5分こねるので、そこで一旦ストップ。蓋を明けてイーストを投入し、最初からスタート♪
通常モードで焼き色は一番薄いモードにしたんだけど、これがすっごくフワフワに出来上がって美味しかった♪
あまりにもフワフワで、うまくカットできなかったのがちょっと悔しい。
次回はがんばろう。
そして、Gedeっちも一緒にパクパク♪
すでに半分近く食べちゃった♪・・・食べ過ぎやね・・・
これ、明日もフワフワかなあ?
ホームベーカリーの食パンって焼きたては美味しいんだけど、私の保存方法が悪いのか、次の日がパサパサになるのよね。
あー、でも、食べ過ぎて明日まで残ってないかも(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+豆腐のお味噌汁(薄めて♪)+にんじん、小松菜の煮物+きゅうり&トマト(手づかみで♪)
昼は、お粥+野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも)と合い挽き肉のポトフ(?)+トマト(手づかみで♪)
夜は、お粥+鶏肉と白菜、にんじんの煮物(ちょっぴり醤油で味付け)+トマト(手づかみで♪)
お昼のポトフ(?)は、なぜかちょっと拒否。何度かスプーンの中身を見て、お粥だと食べるのに、ポトフだと顔を叛けてた。何が嫌だったのかな?といっても、ちゃんと完食したんだけどね。
お昼を食べたあとに、パンが焼きあがったので、試しにあげてみたら、パクパク♪フワフワで食べやすかったのかも♪
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
色んな現地体験ができるサイトです。
ローカル体験を楽しみたい人はぜひ♪
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うちのホームベーカリーって1.5斤サイズのようで、強力粉がすぐなくなっちゃうのよね。
でもって、材料を揃えている時に冷蔵庫を開けたら、“味ぽん”が落ちてきて、思いっきり容器が割れ、辺り一面ポン酢とガラスまみれに。
掃除をするのに30分ほどかかり、ちょっとテンションが下がったものの、すでにいくつかの材料をホームベーカリーのパンケースに投入していたので、焼くことに。
いつもは強力粉だけなんだけど、今日は薄力粉とミックス。
というか、薄力粉が多いかな。
そして、ちょうど家にあったヨーグルトを入れてみた♪
全部入れるほどなかったので水分の半分ほど。
スキムミルクなんてものはないので、残ってる粉ミルクで代用。
これが参考にさせて頂いたレシピ。
HB薄力粉・ヨーグルト配合ソフト食パン♪ by haruhi_o
これを1.5倍にしただけ。ただ、うちのキッチンスケールって20gごとで大きなメモリが40g。だからきっちり1.5倍じゃなくかなり適当(笑)
砂糖はちょっと量を減らしてみた。
で、私用にアレンジしたのがこちら。
強力粉 140g
薄力粉 240g
バター 20g(20gなかったような・・・)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2弱
粉ミルク 付属スプーンで2杯弱(8gぐらいかな)
水 150ml
プレーンヨーグルト 120g
ドライイースト 小さじ1.5
そして、イースト以外の材料を入れて、スイッチをオン。うちのホームベーカリーはそこから5分こねるので、そこで一旦ストップ。蓋を明けてイーストを投入し、最初からスタート♪
通常モードで焼き色は一番薄いモードにしたんだけど、これがすっごくフワフワに出来上がって美味しかった♪
あまりにもフワフワで、うまくカットできなかったのがちょっと悔しい。
次回はがんばろう。
そして、Gedeっちも一緒にパクパク♪
すでに半分近く食べちゃった♪・・・食べ過ぎやね・・・
これ、明日もフワフワかなあ?
ホームベーカリーの食パンって焼きたては美味しいんだけど、私の保存方法が悪いのか、次の日がパサパサになるのよね。
あー、でも、食べ過ぎて明日まで残ってないかも(笑)
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+豆腐のお味噌汁(薄めて♪)+にんじん、小松菜の煮物+きゅうり&トマト(手づかみで♪)
昼は、お粥+野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも)と合い挽き肉のポトフ(?)+トマト(手づかみで♪)
夜は、お粥+鶏肉と白菜、にんじんの煮物(ちょっぴり醤油で味付け)+トマト(手づかみで♪)
お昼のポトフ(?)は、なぜかちょっと拒否。何度かスプーンの中身を見て、お粥だと食べるのに、ポトフだと顔を叛けてた。何が嫌だったのかな?といっても、ちゃんと完食したんだけどね。
お昼を食べたあとに、パンが焼きあがったので、試しにあげてみたら、パクパク♪フワフワで食べやすかったのかも♪
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