ホテル探しにどうぞ♪
ロールキャベツ・・・ [Cooking]
昨日からものすごーく食べたくなってたロールキャベツ。
ちょうどキャベツもひき肉もあるしってことで作ってみた♪
でも、ロールキャベツって色んなレシピがあるのね。
材料も色々で検索しているうちに疲れてしまった私。
大体、うちには材料がほとんどない。
必要なキャベツ、ひき肉はあるけど、冷蔵庫に残ってたのは玉ねぎと人参、小松菜、長ネギ。
パン粉なんてもちろんないし、卵もないし、ホールトマトなんかもなし。
うーん、無理かなあって思ってたら、すごくシンプルなレシピを発見。クックパッドじゃなく、随分前にはなまるマーケットで紹介されたレシピみたい。
調味料も塩と胡椒、ケチャップだけ。爪楊枝なんかも不要。
材料で入っていたセロリはないけど、ま、これはヨシとしようってことでこのレシピに決定♪
野菜を炒めてひき肉と混ぜ、キャベツに巻いて弱火でコトコト2時間煮こむだけ。すごいシンプル♪
キャベツはトロトロになるし、何も入れてないのにスープはすごく美味しいし、あっという間に完食。
あ、写真撮り忘れた・・・
Gedeっちが途中でグズってしまったのでちょっと大変だったけど、思ったより簡単に作れたかも。
今度またひき肉買ってきたら作ろうっと♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+キャベツ、人参、玉ねぎの野菜スープ+バナナ
夜は、お粥+ローカルほうれん草+大根+バナナ
夜はカボチャをご飯と一緒に蒸す予定だったのに、なぜかカボチャを炊飯器に入れ忘れ。仕方ないので急遽バナナを追加したら、朝も夜もバナナになってしまった・・・
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ちょうどキャベツもひき肉もあるしってことで作ってみた♪
でも、ロールキャベツって色んなレシピがあるのね。
材料も色々で検索しているうちに疲れてしまった私。
大体、うちには材料がほとんどない。
必要なキャベツ、ひき肉はあるけど、冷蔵庫に残ってたのは玉ねぎと人参、小松菜、長ネギ。
パン粉なんてもちろんないし、卵もないし、ホールトマトなんかもなし。
うーん、無理かなあって思ってたら、すごくシンプルなレシピを発見。クックパッドじゃなく、随分前にはなまるマーケットで紹介されたレシピみたい。
調味料も塩と胡椒、ケチャップだけ。爪楊枝なんかも不要。
材料で入っていたセロリはないけど、ま、これはヨシとしようってことでこのレシピに決定♪
野菜を炒めてひき肉と混ぜ、キャベツに巻いて弱火でコトコト2時間煮こむだけ。すごいシンプル♪
キャベツはトロトロになるし、何も入れてないのにスープはすごく美味しいし、あっという間に完食。
あ、写真撮り忘れた・・・
Gedeっちが途中でグズってしまったのでちょっと大変だったけど、思ったより簡単に作れたかも。
今度またひき肉買ってきたら作ろうっと♪
今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+キャベツ、人参、玉ねぎの野菜スープ+バナナ
夜は、お粥+ローカルほうれん草+大根+バナナ
夜はカボチャをご飯と一緒に蒸す予定だったのに、なぜかカボチャを炊飯器に入れ忘れ。仕方ないので急遽バナナを追加したら、朝も夜もバナナになってしまった・・・
~~~インドネシアやバリ島の情報がたくさん載ってますよ♪~~~
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ツナとおろし大根のパスタ♪ [Cooking]
ただいま、夕方15時半。
お昼を食べてなかったので、おなかがすいてきました
でも、最近はほとんど外出していないので、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。
普段は全て同居人たちが買って来てくれるので、私一人のときしかお料理ってしないんですよね。
それも、一人なので、簡単な手抜き料理ばかり。
外に買いに行っても、インドネシアごはんになっちゃうし、一人のときぐらいはあっさりしたものが
食べたい・・・といっても、今冷蔵庫にあるのは、大根のみ
うーん、どうしよう・・・と思いながら、食材を入れている棚を除いてみると、ツナ缶発見
となれば、ツナとおろし大根のパスタしかないでしょう
パスタは・・・と探してみると、ありました。それもちょうど一人分セーフ
おまけに、庭にネギがいい具合に育っていました。実は先日、使った残りを捨てるのが勿体なくて、
とりあえず、庭に植えておいたんです。それが、とりあえず、食べれる状態になっていました。
へへ、ラッキー
材料が揃ったので、早速作ってみました。
お料理とは言えないですよね。パスタ茹でて、大根をおろしただけ・・・
茹でたパスタの上に、大根、ツナ、ネギと刻みのりをのせて、めんつゆがなかったので、
しょうゆをかけてできあがり
これです↓
超手抜き料理なのに、美味しくて大好きです
大根おろしは体にもいいですよね
ちなみに私の大好きなパスタ作りの本。
神戸のRyuRyuというパスタ屋さんのレシピ本なのですが、簡単に作れてすごく美味しいんです
このパスタ屋さん、高校生や大学生のときによく通ってました
あ、気付いたら17時前になっていました
バリ島関連ブック
お昼を食べてなかったので、おなかがすいてきました
でも、最近はほとんど外出していないので、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。
普段は全て同居人たちが買って来てくれるので、私一人のときしかお料理ってしないんですよね。
それも、一人なので、簡単な手抜き料理ばかり。
外に買いに行っても、インドネシアごはんになっちゃうし、一人のときぐらいはあっさりしたものが
食べたい・・・といっても、今冷蔵庫にあるのは、大根のみ
うーん、どうしよう・・・と思いながら、食材を入れている棚を除いてみると、ツナ缶発見
となれば、ツナとおろし大根のパスタしかないでしょう
パスタは・・・と探してみると、ありました。それもちょうど一人分セーフ
おまけに、庭にネギがいい具合に育っていました。実は先日、使った残りを捨てるのが勿体なくて、
とりあえず、庭に植えておいたんです。それが、とりあえず、食べれる状態になっていました。
へへ、ラッキー
材料が揃ったので、早速作ってみました。
お料理とは言えないですよね。パスタ茹でて、大根をおろしただけ・・・
茹でたパスタの上に、大根、ツナ、ネギと刻みのりをのせて、めんつゆがなかったので、
しょうゆをかけてできあがり
これです↓
超手抜き料理なのに、美味しくて大好きです
大根おろしは体にもいいですよね
ちなみに私の大好きなパスタ作りの本。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,554 円
神戸のRyuRyuというパスタ屋さんのレシピ本なのですが、簡単に作れてすごく美味しいんです
このパスタ屋さん、高校生や大学生のときによく通ってました
あ、気付いたら17時前になっていました
バリ島関連ブック
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,890 円
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,050 円
オイルサーディン・・・ [Cooking]
毎日、家でごろごろしていると、無性にお料理がしたくなってきまして、買い物へ行ってきました。
といっても、特に得意なわけではないので、簡単なものしか作れないのですが。
何をつくろうかなあと、ハイパーマートをうろうろ・・・
ふと思いついたオイルサーディン丼。
久々に食べたくなってきた・・・
昔、読んだ森瑤子さんの小説に載っていたんですよね。で、すごく美味しそうで、早速試したところ、
本当に美味しくて、日本に居た頃はよく作ってました
作り方は本当に簡単で、オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて熱し、しょうゆをたらすだけ。
すごい油の量なので、ふたが必要ですけど・・・
でもって、ごはんにのせて、あさつきなんかあれば、最高
で、久々に食べたいなあと・・・
ということで、早速缶詰コーナーへ。
あ、あったと思ったのですが、よく見ると、“Saus tomato”という文字が・・・
Saus tomato...トマトソースですね・・・
うーん、トマトソース、いらないと、一生懸命端から端まで探してみたのですが、見つかりません。
全部、トマトソース・・・なぜ
仕方ないので、ハイパーマートを諦めて、カルフールへ。
・・・ここもない・・・“Saus Cabe”というのはありましたが、内容を見ると、やっぱりトマトが入ってる・・・
うーん・・・諦めきれない
ということで、その後、ペピート、バリデリ、パパイヤとスーパーマーケットめぐりをしてみましたが、
結局、見つからず
普通のオイルサーディン缶はどこ
仕方ないので、トマトソースのオイルサーディン缶を購入し、パスタを作りました。
これはこれで、美味しかったのですが・・・
でも、やっぱり食べたかったな、オイルサーディン丼
といっても、特に得意なわけではないので、簡単なものしか作れないのですが。
何をつくろうかなあと、ハイパーマートをうろうろ・・・
ふと思いついたオイルサーディン丼。
久々に食べたくなってきた・・・
昔、読んだ森瑤子さんの小説に載っていたんですよね。で、すごく美味しそうで、早速試したところ、
本当に美味しくて、日本に居た頃はよく作ってました
作り方は本当に簡単で、オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて熱し、しょうゆをたらすだけ。
すごい油の量なので、ふたが必要ですけど・・・
でもって、ごはんにのせて、あさつきなんかあれば、最高
で、久々に食べたいなあと・・・
ということで、早速缶詰コーナーへ。
あ、あったと思ったのですが、よく見ると、“Saus tomato”という文字が・・・
Saus tomato...トマトソースですね・・・
うーん、トマトソース、いらないと、一生懸命端から端まで探してみたのですが、見つかりません。
全部、トマトソース・・・なぜ
仕方ないので、ハイパーマートを諦めて、カルフールへ。
・・・ここもない・・・“Saus Cabe”というのはありましたが、内容を見ると、やっぱりトマトが入ってる・・・
うーん・・・諦めきれない
ということで、その後、ペピート、バリデリ、パパイヤとスーパーマーケットめぐりをしてみましたが、
結局、見つからず
普通のオイルサーディン缶はどこ
仕方ないので、トマトソースのオイルサーディン缶を購入し、パスタを作りました。
これはこれで、美味しかったのですが・・・
でも、やっぱり食べたかったな、オイルサーディン丼
ゆず味噌 [Cooking]
今日は休み。
年末に向けて、エネルギーを補給と、昼間で爆睡
起きてみてびっくりすでに14時前だった・・・
とにかく、今日は一歩も家を出ないで、家でのんびりしようと決めていたので、本を読んだり、
ネットをみたり、ごろごろ
そして、夕方にお腹が空いてきたので、何か作ろうかなと・・・
冷蔵庫を開けてみると、少し前に買った大根と、これまた少し前に頂いたゆず味噌を発見
ふろふき大根でも作りますか・・・
久々に包丁を握った気がする
でも、なんかとっても楽しかった私。別に誰かに作るわけではなく、自分のためだけなんだけど。
今の仕事に移ってから、色々腹の立つことや、がっかりすることも多かったけど、よく考えてみたら、
こんな時間は今までにはなかったんだよなあと。
そう思えば、色んなことが許せるような気がしてきた
大根を米のとぎ汁でしっかりゆで、その後、コトコトと昆布で煮て、出来上がり。
ゆず味噌をのせると、うん、いい感じ
お味のほうも、なかなか美味しい
なんか、幸せじゃん、私と一人でにこにこ。
それにしても・・・
このゆず味噌、ふろふき大根以外に何に使えばいいのか、思いつかないんだけど
年末に向けて、エネルギーを補給と、昼間で爆睡
起きてみてびっくりすでに14時前だった・・・
とにかく、今日は一歩も家を出ないで、家でのんびりしようと決めていたので、本を読んだり、
ネットをみたり、ごろごろ
そして、夕方にお腹が空いてきたので、何か作ろうかなと・・・
冷蔵庫を開けてみると、少し前に買った大根と、これまた少し前に頂いたゆず味噌を発見
ふろふき大根でも作りますか・・・
久々に包丁を握った気がする
でも、なんかとっても楽しかった私。別に誰かに作るわけではなく、自分のためだけなんだけど。
今の仕事に移ってから、色々腹の立つことや、がっかりすることも多かったけど、よく考えてみたら、
こんな時間は今までにはなかったんだよなあと。
そう思えば、色んなことが許せるような気がしてきた
大根を米のとぎ汁でしっかりゆで、その後、コトコトと昆布で煮て、出来上がり。
ゆず味噌をのせると、うん、いい感じ
お味のほうも、なかなか美味しい
なんか、幸せじゃん、私と一人でにこにこ。
それにしても・・・
このゆず味噌、ふろふき大根以外に何に使えばいいのか、思いつかないんだけど