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ロールキャベツ・・・ [Cooking]

昨日からものすごーく食べたくなってたロールキャベツ。
ちょうどキャベツもひき肉もあるしってことで作ってみた♪

でも、ロールキャベツって色んなレシピがあるのね。
材料も色々で検索しているうちに疲れてしまった私。
大体、うちには材料がほとんどない。
必要なキャベツ、ひき肉はあるけど、冷蔵庫に残ってたのは玉ねぎと人参、小松菜、長ネギ。
パン粉なんてもちろんないし、卵もないし、ホールトマトなんかもなし。

うーん、無理かなあって思ってたら、すごくシンプルなレシピを発見。クックパッドじゃなく、随分前にはなまるマーケットで紹介されたレシピみたい。
調味料も塩と胡椒、ケチャップだけ。爪楊枝なんかも不要。
材料で入っていたセロリはないけど、ま、これはヨシとしようってことでこのレシピに決定♪

野菜を炒めてひき肉と混ぜ、キャベツに巻いて弱火でコトコト2時間煮こむだけ。すごいシンプル♪
キャベツはトロトロになるし、何も入れてないのにスープはすごく美味しいし、あっという間に完食。

あ、写真撮り忘れた・・・

Gedeっちが途中でグズってしまったのでちょっと大変だったけど、思ったより簡単に作れたかも。

今度またひき肉買ってきたら作ろうっと♪


今日のGedeっちの離乳食。
朝は、お粥+キャベツ、人参、玉ねぎの野菜スープ+バナナ
夜は、お粥+ローカルほうれん草+大根+バナナ

夜はカボチャをご飯と一緒に蒸す予定だったのに、なぜかカボチャを炊飯器に入れ忘れ。仕方ないので急遽バナナを追加したら、朝も夜もバナナになってしまった・・・




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ツナとおろし大根のパスタ♪ [Cooking]

ただいま、夕方15時半。
お昼を食べてなかったので、おなかがすいてきました[バッド(下向き矢印)]
でも、最近はほとんど外出していないので、冷蔵庫の中はほぼ空っぽ。
普段は全て同居人たちが買って来てくれるので、私一人のときしかお料理ってしないんですよね。
それも、一人なので、簡単な手抜き料理ばかり。
外に買いに行っても、インドネシアごはんになっちゃうし、一人のときぐらいはあっさりしたものが
食べたい・・・といっても、今冷蔵庫にあるのは、大根のみ[たらーっ(汗)]
うーん、どうしよう・・・と思いながら、食材を入れている棚を除いてみると、ツナ缶発見[exclamation×2]
となれば、ツナとおろし大根のパスタしかないでしょう[ひらめき]
パスタは・・・と探してみると、ありました。それもちょうど一人分[るんるん]セーフ[exclamation×2]
おまけに、庭にネギがいい具合に育っていました。実は先日、使った残りを捨てるのが勿体なくて、
とりあえず、庭に植えておいたんです。それが、とりあえず、食べれる状態になっていました。
へへ、ラッキー[ぴかぴか(新しい)]

材料が揃ったので、早速作ってみました。
お料理とは言えないですよね。パスタ茹でて、大根をおろしただけ・・・
茹でたパスタの上に、大根、ツナ、ネギと刻みのりをのせて、めんつゆがなかったので、
しょうゆをかけてできあがり[るんるん]
これです↓

ツナとおろし大根のパスタ

超手抜き料理なのに、美味しくて大好きです[揺れるハート]
大根おろしは体にもいいですよね[かわいい]

ちなみに私の大好きなパスタ作りの本。



神戸のRyuRyuというパスタ屋さんのレシピ本なのですが、簡単に作れてすごく美味しいんです[揺れるハート]
このパスタ屋さん、高校生や大学生のときによく通ってました[かわいい]

あ、気付いたら17時前になっていました[ー(長音記号2)]


[るんるん][るんるん][るんるん]バリ島関連ブック[るんるん][るんるん][るんるん]










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オイルサーディン・・・ [Cooking]

毎日、家でごろごろしていると、無性にお料理がしたくなってきまして、買い物へ行ってきました。
といっても、特に得意なわけではないので、簡単なものしか作れないのですが。

何をつくろうかなあと、ハイパーマートをうろうろ・・・
ふと思いついたオイルサーディン丼。
久々に食べたくなってきた・・・
昔、読んだ森瑤子さんの小説に載っていたんですよね。で、すごく美味しそうで、早速試したところ、
本当に美味しくて、日本に居た頃はよく作ってました[るんるん]
作り方は本当に簡単で、オイルサーディンを油ごとフライパンにあけて熱し、しょうゆをたらすだけ。
すごい油の量なので、ふたが必要ですけど・・・
でもって、ごはんにのせて、あさつきなんかあれば、最高[揺れるハート]
で、久々に食べたいなあと・・・
ということで、早速缶詰コーナーへ。

あ、あった[exclamation×2]と思ったのですが、よく見ると、“Saus tomato”という文字が・・・
Saus tomato...トマトソースですね・・・
うーん、トマトソース、いらない[ダッシュ(走り出すさま)]と、一生懸命端から端まで探してみたのですが、見つかりません。
全部、トマトソース・・・なぜ[exclamation&question]

仕方ないので、ハイパーマートを諦めて、カルフールへ。
・・・ここもない・・・“Saus Cabe”というのはありましたが、内容を見ると、やっぱりトマトが入ってる・・・
うーん・・・諦めきれない[ー(長音記号1)]
ということで、その後、ペピート、バリデリ、パパイヤとスーパーマーケットめぐりをしてみましたが、
結局、見つからず[バッド(下向き矢印)]

普通のオイルサーディン缶はどこ[exclamation&question]

仕方ないので、トマトソースのオイルサーディン缶を購入し、パスタを作りました。
これはこれで、美味しかったのですが・・・
でも、やっぱり食べたかったな、オイルサーディン丼[ー(長音記号2)]


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ゆず味噌 [Cooking]

今日は休み。
年末に向けて、エネルギーを補給[exclamation&question]と、昼間で爆睡[眠い(睡眠)]
起きてみてびっくり[exclamation×2]すでに14時前だった・・・

とにかく、今日は一歩も家を出ないで、家でのんびりしよう[かわいい]と決めていたので、本を読んだり、
ネットをみたり、ごろごろ[ー(長音記号2)]

そして、夕方にお腹が空いてきたので、何か作ろうかなと・・・
冷蔵庫を開けてみると、少し前に買った大根と、これまた少し前に頂いたゆず味噌を発見[ひらめき]
ふろふき大根でも作りますか・・・
久々に包丁を握った気がする[るんるん]
でも、なんかとっても楽しかった私。別に誰かに作るわけではなく、自分のためだけなんだけど。
今の仕事に移ってから、色々腹の立つことや、がっかりすることも多かったけど、よく考えてみたら、
こんな時間は今までにはなかったんだよなあと。

そう思えば、色んなことが許せるような気がしてきた[かわいい]

大根を米のとぎ汁でしっかりゆで、その後、コトコトと昆布で煮て、出来上がり。
ゆず味噌をのせると、うん、いい感じ[揺れるハート]
お味のほうも、なかなか美味しい[揺れるハート]

なんか、幸せじゃん、私[るんるん]と一人でにこにこ。

それにしても・・・
このゆず味噌、ふろふき大根以外に何に使えばいいのか、思いつかないんだけど[ー(長音記号1)]


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